Selasa, 28 Oktober 2014

Garnish

GARNISH
Hiasan atau Garnis adalah penghias hidangan, potongan kecil makanan yang digunakan sebagai hiasan atau dapat didefinisikan sebagai makanan atau bagian dari makanan yang ditampilkan sedemikian rupa untuk meningkatkan penampilan makanan yang disajikan. Umumnya, garnis harus menggunakan bahan yang dapat dimakan dan harus menjadi bagian integral dari makanan sehingga garnis tidak akan disisakan pada piring.
Garnis memiliki karakter:
*      Sederhana, alami, dan segar dalam penampilan.
*      Tekstur dan ukuran sesuai untuk makanan.
*      Beraroma.
*      Disusun sedemikian rupa untuk meningkatkan kualitas makanan.
*      Dapat ditaburkan atau ditempatkan pada bagian tertentu.
*      Harmonis. warna seharusnya tidak berbenturan










1.      Cara Membuat Garnish Bunga Dari Wortel
v  Bentuk wortel tersebut menjadi bentuk persegi lima.
v  Belah tipis bagian sisi-sisinya mengikuti garis-garis persegi lima yang sudah dibentuk. Saat membelah bagian pinggir, usahakan jangan membelahnya hingga kebagian bawah yang membuat belahan tersebut menjadi terputus hingga kebagian bawah.
v  Selanjutnya, runcingkan ujung yang sudah dibelah agar membentuk segitiga seperti kelopak sebuah bunga.
v  Selanjutnya, lakukan hal yang sama pada bagian dalamnya, dengan membelah bagian dalam membentuk persegi lima. Jika kesemua bagian dalam sudah dibelah, mekarkan bagian tersebut agar terlihat seperti bunga yang mekar.
v  Kemudian ambil buah timun dan potong menjadi tiga bagian dengan ketebalan kira-kira ½ cm.
v  Jia sudah selesai, selanjutnya anda bisa mulai merangkainya pada piring saji. Letakan timun dibagian dasar, kemudian tempatkan bunga wortel dibagian atasnya.











2.      Cara Membuat Garnish Bunga Mawar  Dari Tomat
1. Letakan diatas tatakan/talenan dan kuliti buah tomat dengan cara melingkar. Ambil satu arah dari bagian atas kebawah dan mulai mengulitinya secara melingkar.
2. sisihkan terlebih dahulu buah tomat yang sudah berhasil dikuliti. Kemudian ambil timun jepang yang sudah dipersiapkan. Potong timun jepang dengan ketebalan sama kira-kira setengah sentimeter dan buat menjadi 3 potong timun.
3. Setelahnya, sisihkan terlebih dahulu timun yang sudah dipotong. Kemudian ambil kulit tomat dan gulung melingkar ke arah dalam. Awali dari ujung ke ujung hingga membentuk gulungan yang agak mekar seperti bunga mawar.
4. Selanjutnya, ambil piring saji dan mulailah merangkai. Pertama, letakan tiga buah timun jepang dibagian dasar, kemudian tempatkan gulungan kulit tomat yang sudah dibentuk seperti bunga mawar dibagian atas timun jepang.















3.      Cara Membuat Garnish dari Sayuran dan Buah (Bentuk Bunga)
1.Langkah pertama, potong 2 buah wortel dengan ketebalan kira-kira 1 cm dengan ukuran yang sama.

2. Kemudian potong juga timun jepang dengan ketebalan 2 cm buat satu potong saja.
3. Selanjutnya, ambil satu potong wortel kemudian buat bagian atasnya membentuk segitiga dua buah seperti bunga.

4. Sementara untuk timun jepang, silahkan belah menjadi dua bagian dan buang bagian dalamnya.

5. Ambil tusuk gigi , kemudian anda bisa mulai merangkainya. Caranya, tusukan tusuk gigi pada timun yang berbentuk melengkung kemudian tusukan pada bagian bawah wortel berbentuk bunga. Anda bisa membuatnya menjadi beberapa bagian bunga yang nantinya bisa kita rangkai.

6. Untuk mempercantik rangkaian bunga yang sudah dibuat, tancapkan bunga-bunga tersebut pada satu buah apel agar terlihat menarik.












4.      MEMBUAT GARNISH DARI TIMUN
Siapkan bahan dan alatnya ;
  1. Timun, usahakan yang tebal dan panjang. Pakai timun gantung, sebab timun gantung umumnya berbentuk panjang dan bagus.
  2. Tusuk gigi atau bisa juga lidi kecil/semat dari bambu, atau yang sejenisnya
  3. Garam, disini funsinya untuk melembekkan timun agar lebih lentur.
  4. Pisau atau pisau filler, untuk mengupas dan mengiris.
Kalau bahan dan alat sudah siap, langsung saja ambil timunnya lalu cuci dulu biar tidak kotor, lalu ikuti langkah-langkah berikut ;
*      kupas timun dari satu sisi saja menggunakan pisau filler, dari ujung ke pangkal.
*      iris kembali pada posisi yang sama ( posisi kupasan tadi), sehingga akan kita peroleh hasil irisan yang panjang. Nah disini diperlukan sedikit kehati-hatian agar irisan kita tidak sampai putus.
*      Silahkan lakukan lagi langkah diatas sebanyak-banyaknya, hingga nanti anda mendapatkan banyak lembaran dari hasil irisan tadi.
*      kalau sudah, taruh di piring, lalu taburi sedikit garam, sambil diaduk-aduk sebentar hingga irisan timun tadi menjadi lembek.
*      Setelah irisan timun menjadi lembek, lakukan penggulungan, caranya;
o   Lipat sedikit salah satu ujungnya, kira-kira 5cm.
o   Dari posisi lipatan, kemudian lakukan penggulungan dengan ujung yang lebih pendek berada pada bagian dalam.
o   Kalau sudah tergulung habis, beri kancingan menggunakan tusuk gigi, agar gulungannya tidak lepas.
o   Setelah itu, lakukan penataan, melebarkan bagian atas gulungan agar gulungan tadi membentuk bunga yang mekar.
o   Kalau sudah, cuci kembali untuk menghilangkan bekas garam.
5.      Cara membuat Garnish bentuk burung dari wortel
Untuk membuat Garnish bentuk burung kali ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- 1 buah wortel ukuran besar (kalau
 wortelnya kecil, diperlukan 2 buah wortel)
- telenan (alas untuk memotong)
- pisau
- cabe merah
- tusuk gigi secukupnya

Cara membuat Garnish wortel bentuk burung sebagai berikut:

1. Potong wortel untuk badan, leher, kepala, paruh, ekor, sayap.
2. Pasangkan bagian-bagian tadi dengan bantuan tusuk gigi.
Beri irisan cabe merah untuk mata burung.
Beri potongan wortel sebagai alas agar bisa ditaruh atau berdiri.
3. Untuk sayap bisa dengan cara di ukir atau dengan tambahan seperti gambar di samping.
Garnish wortel bentuk burung ini siap dipakai untuk menghias masakan Anda. Untuk menghias tumpeng juga boleh
.

6.         Cara membuat Garnish bentuk pohon dari wortel


Bahan yang diperlukan untuk membuat Garnish bentuk pohon kali ini adalah:
- 1 buah wortel
- 1 buah mentimun, pilih yang agak kecil. Kalau mentimunnya besar ya dikupas aja, dikecilin, tapi batang pohonnya nanti jadi berwarna putih.
- 1 buah cabe merah besar
- tusuk gigi secukupnya


Cara membuat garnish bentuk pohon seperti ini sebagai berikut:

1. Wortel dipotong melintang, tipis memanjang sebanyak 5 buah. Bentuk sama besar. Beri goresan di tiap-tiap helai daun.
Potong buah mentimun untuk batang pohon.
Belah cabe merah, buat bentuk bunga.
Biji cabe jangan dibuang karena dipakai juga.
Rendam semuanya kedalam air es agar segar.


2. Dengan bantuan tusuk gigi, susun daun pada batang pohon, lalu beri bunga dan buah (dari biji cabe). Pasang kuncup pohon (dari mentimun).
Garnish wortel bentuk pohon ini siap digunakan.


7.        Cara membuat Garnish bentuk bunga warna merah dan putih

Bahan yang diperlukan adalah:
- Batang daun bawang, pilih yang bonggolnya gendut, dan batang tunggal agar hasilnya bagus. Kalau bonggolnya gendut tapi karena ada 2 batang, nanti hasilnya kurang bagus.
- pisau
- telenan
- pewarna makanan

Cara membuat garnish bentuk bunga sebagai berikut:


1.    Pilih bonggol daun bawang yang gendut. (Gendut kadang dipilih dan dicari juga, hehe...)
Bentuk pola kelopak bunga, minimal 5 kelopak menggunakan pisau.
Masukkan ujung pisau ke dalam bonggol tadi mengikuti pola yang sudah dibentuk, pelan-pelan sampai bisa di lepas.
2.    Setelah di lepas, rapikan.
Rendam dalam air dingin/air es hingga mekar.


3.    Garnish bunga warna putih ini siap dipakai untuk menghias masakan/hidangan Anda. Untuk hiasan tumpeng juga boleh.



4.    Untuk menghasilkan bunga warna merah, beri pewarna makanan. Caranya, rendam bunga putih ke dalam air yang sudah diberi pewarna. Bisa juga mengecatnya pakai pewarna makanan dengan bantuan cotton bud, tapi hasilnya akan lebih merata jika direndam.

5.    Garnish bunga warna merah ini siap dipakai. Jadilah garnish bunga warna merah dan putih.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar