GARNISH
Hiasan atau Garnis
adalah penghias hidangan, potongan kecil makanan yang digunakan sebagai hiasan atau
dapat didefinisikan sebagai makanan atau bagian dari makanan yang ditampilkan
sedemikian rupa untuk meningkatkan penampilan makanan yang disajikan. Umumnya,
garnis harus menggunakan bahan yang dapat dimakan dan harus menjadi bagian
integral dari makanan sehingga garnis tidak akan disisakan pada piring.
Garnis
memiliki karakter:






1.
Cara Membuat Garnish Bunga Dari
Wortel
v Bentuk
wortel tersebut menjadi bentuk persegi lima.
v Belah
tipis bagian sisi-sisinya mengikuti garis-garis persegi lima yang sudah
dibentuk. Saat membelah bagian pinggir, usahakan jangan membelahnya hingga
kebagian bawah yang membuat belahan tersebut menjadi terputus hingga kebagian
bawah.
v Selanjutnya,
runcingkan ujung yang sudah dibelah agar membentuk segitiga seperti kelopak
sebuah bunga.
v Selanjutnya,
lakukan hal yang sama pada bagian dalamnya, dengan membelah bagian dalam
membentuk persegi lima. Jika kesemua bagian dalam sudah dibelah, mekarkan
bagian tersebut agar terlihat seperti bunga yang mekar.
v Kemudian
ambil buah timun dan potong menjadi tiga bagian dengan ketebalan kira-kira ½
cm.
v Jia
sudah selesai, selanjutnya anda bisa mulai merangkainya pada piring saji.
Letakan timun dibagian dasar, kemudian tempatkan bunga wortel dibagian atasnya.
2.
Cara Membuat Garnish Bunga Mawar
Dari Tomat
2. sisihkan
terlebih dahulu buah tomat yang sudah berhasil dikuliti. Kemudian ambil timun
jepang yang sudah dipersiapkan. Potong timun jepang dengan ketebalan sama
kira-kira setengah sentimeter dan buat menjadi 3 potong timun.
3. Setelahnya, sisihkan terlebih dahulu timun yang sudah dipotong. Kemudian ambil kulit tomat dan gulung melingkar ke arah dalam. Awali dari ujung ke ujung hingga membentuk gulungan yang agak mekar seperti bunga mawar.
4. Selanjutnya, ambil piring saji dan mulailah merangkai. Pertama, letakan tiga buah timun jepang dibagian dasar, kemudian tempatkan gulungan kulit tomat yang sudah dibentuk seperti bunga mawar dibagian atas timun jepang.
3. Setelahnya, sisihkan terlebih dahulu timun yang sudah dipotong. Kemudian ambil kulit tomat dan gulung melingkar ke arah dalam. Awali dari ujung ke ujung hingga membentuk gulungan yang agak mekar seperti bunga mawar.
4. Selanjutnya, ambil piring saji dan mulailah merangkai. Pertama, letakan tiga buah timun jepang dibagian dasar, kemudian tempatkan gulungan kulit tomat yang sudah dibentuk seperti bunga mawar dibagian atas timun jepang.
3.
Cara Membuat Garnish dari Sayuran
dan Buah (Bentuk Bunga)
2. Kemudian potong juga timun jepang dengan ketebalan 2 cm buat satu potong saja.
3. Selanjutnya, ambil satu potong wortel kemudian buat bagian atasnya membentuk segitiga dua buah seperti bunga.
4. Sementara untuk timun jepang, silahkan belah menjadi dua bagian dan buang bagian dalamnya.
5. Ambil tusuk gigi , kemudian anda bisa mulai merangkainya. Caranya, tusukan tusuk gigi pada timun yang berbentuk melengkung kemudian tusukan pada bagian bawah wortel berbentuk bunga. Anda bisa membuatnya menjadi beberapa bagian bunga yang nantinya bisa kita rangkai.
6. Untuk mempercantik rangkaian bunga yang sudah dibuat, tancapkan bunga-bunga tersebut pada satu buah apel agar terlihat menarik.
4.
MEMBUAT GARNISH DARI TIMUN
Siapkan bahan dan alatnya ;
- Tusuk
gigi atau bisa juga lidi kecil/semat dari bambu, atau yang sejenisnya
- Garam,
disini funsinya untuk melembekkan timun agar lebih lentur.
- Pisau
atau pisau filler, untuk mengupas dan mengiris.
Kalau
bahan dan alat sudah siap, langsung saja ambil timunnya lalu cuci dulu biar
tidak kotor, lalu ikuti langkah-langkah berikut ;





o
Lipat sedikit salah satu ujungnya,
kira-kira 5cm.
o
Dari posisi lipatan, kemudian lakukan
penggulungan dengan ujung yang lebih pendek berada pada bagian dalam.
o
Kalau sudah tergulung habis, beri
kancingan menggunakan tusuk gigi, agar gulungannya tidak lepas.
o
Setelah itu, lakukan penataan,
melebarkan bagian atas gulungan agar gulungan tadi membentuk bunga yang mekar.
o
Kalau sudah, cuci kembali untuk
menghilangkan bekas garam.
5.
Cara membuat Garnish bentuk burung dari wortel
Untuk membuat Garnish bentuk burung kali ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- 1 buah wortel ukuran besar (kalau wortelnya kecil, diperlukan 2 buah wortel)
- telenan (alas untuk memotong)
- pisau
- cabe merah
- tusuk gigi secukupnya
Cara membuat Garnish wortel bentuk burung sebagai berikut:
Untuk membuat Garnish bentuk burung kali ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- 1 buah wortel ukuran besar (kalau wortelnya kecil, diperlukan 2 buah wortel)
- telenan (alas untuk memotong)
- pisau
- cabe merah
- tusuk gigi secukupnya
Cara membuat Garnish wortel bentuk burung sebagai berikut:
2. Pasangkan bagian-bagian tadi dengan bantuan tusuk gigi.
Beri irisan cabe merah untuk mata burung.
Beri potongan wortel sebagai alas agar bisa ditaruh atau berdiri.
3. Untuk sayap bisa dengan cara di ukir atau dengan tambahan seperti gambar di samping.
Garnish wortel bentuk burung ini siap dipakai untuk menghias masakan Anda. Untuk menghias tumpeng juga boleh.
6.
Cara
membuat Garnish bentuk pohon dari wortel
Bahan
yang diperlukan untuk membuat Garnish bentuk pohon kali ini adalah:
- 1 buah wortel
- 1 buah mentimun, pilih yang agak kecil. Kalau
mentimunnya besar ya dikupas aja, dikecilin, tapi batang pohonnya nanti jadi
berwarna putih.
- 1 buah cabe merah besar
- tusuk gigi secukupnya
Cara membuat garnish bentuk pohon seperti ini sebagai berikut:
1. Wortel dipotong melintang, tipis memanjang sebanyak 5
buah. Bentuk sama besar. Beri goresan di tiap-tiap helai daun.
Potong buah mentimun untuk batang pohon.
Belah cabe merah, buat bentuk bunga.
Biji cabe jangan dibuang karena dipakai juga.
Rendam semuanya kedalam air es agar segar.
2. Dengan bantuan tusuk gigi, susun daun pada batang pohon, lalu beri bunga dan buah (dari biji cabe). Pasang kuncup pohon (dari mentimun).
Garnish wortel bentuk pohon ini siap digunakan.
7.
Cara
membuat Garnish bentuk bunga warna merah dan putih
Bahan
yang diperlukan adalah:
- Batang daun bawang, pilih yang bonggolnya gendut, dan
batang tunggal agar hasilnya bagus. Kalau bonggolnya gendut tapi karena ada 2
batang, nanti hasilnya kurang bagus.
- pisau
- telenan
- pewarna makanan
Cara membuat garnish bentuk bunga sebagai berikut:
1.
Pilih bonggol daun bawang yang gendut. (Gendut
kadang dipilih dan dicari juga, hehe...)
Bentuk pola kelopak bunga, minimal 5 kelopak menggunakan pisau.
Masukkan ujung pisau ke dalam bonggol tadi mengikuti pola yang sudah dibentuk, pelan-pelan sampai bisa di lepas.
Bentuk pola kelopak bunga, minimal 5 kelopak menggunakan pisau.
Masukkan ujung pisau ke dalam bonggol tadi mengikuti pola yang sudah dibentuk, pelan-pelan sampai bisa di lepas.
2.
Setelah di lepas,
rapikan.
Rendam dalam air dingin/air es hingga mekar.
Rendam dalam air dingin/air es hingga mekar.
3.
Garnish bunga warna putih ini siap dipakai
untuk menghias masakan/hidangan
Anda. Untuk hiasan tumpeng juga boleh.
4.
Untuk menghasilkan bunga warna merah, beri
pewarna makanan. Caranya, rendam bunga putih ke dalam air yang sudah diberi
pewarna. Bisa juga mengecatnya pakai pewarna makanan dengan bantuan cotton bud,
tapi hasilnya akan lebih merata jika direndam.
5. Garnish
bunga warna merah ini siap dipakai. Jadilah garnish bunga warna merah dan
putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar